La etnografía virtual para el estudio de familias transnacionales en México y Estados Unidos - Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2011)
Resumen: Familias transnacionales originarias del Estado de México y con destino laboral en Estados Unidos, han incursionado en la apropiación y uso de las Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (NTIC) para potencializar sus complejas relaciones intra y extrafamiliares en sus entornos de origen y de destino. Esa intensa relación bidireccional de las familias migrantes, que comparten dos culturas y recrean dos identidades nacionales, son mediadas por el uso de las NTIC, con intercambios virtuales que configuran nuevos rasgos culturales que abarcan diversos ámbitos de la vida familiar, iniciando con el aprendizaje tecnológico, lo que induce al establecimiento de relaciones virtuales y reales, que afectan la organización y las relaciones familiares en el tiempo y en el espacio transnacionales. Estas familias transnacionales, las denominamos “familias migrantes virtuales”, por la intensidad con que utilizan el ciberespacio, por las relaciones familiares que los cibernautas establecen, y por la construcción y deconstrucción que sus integrantes hacen del acontecer migratorio en espacios territoriales distintos. Estas características presentes en la globalización, son susceptibles de ser estudiadas desde la perspectiva de la cibersocioantropología. A partir de ello, en el presente texto se exponen elaboraciones teóricas y conceptuales, que junto con el método de la etnografía virtual, se utilizaron para el conocimiento de las dinámicas transculturales de familias migrantes transnacionales que se han ido apropiando de la tecnología para su uso en ambientes virtuales, modificando significativamente la dinámica familiar.