Editorial - Ruiz Vallejo, Fernando; Gallego Montes, Gabriel (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2021)
En febrero de 2020, la Revista Latinoamericana de Estudios de Familia convocó a la comunidad académica, para la realización de un número monográfico sobre demografía de la familia en Iberoamérica. Hoy, es un honor compartir con ustedes el Volumen 13(1), resultado de este proceso editorial, el cual reúne ocho artículos de investigación, una entrevista y la reseña de un libro. A partir del desarrollo de diversos temas y desde la creatividad de múltiples abordajes metodológicos, investigadores e investigadoras de Colombia y México, analizan la forma en que los cambios demográficos, expresados en el aumento de la esperanza de vida, la reducción de la fecundidad, las transformaciones de los arreglos conyugales, y el reconocimiento legislativo de las familias con identidades de género y orientaciones sexuales no normativas; han impactado en la reconfiguración de las coordenadas de la diversidad y/o la desigualdad familiar en los países iberoamericanos.