Hacia una salud planetaria - Gómez Arias, Nilton César (Luna Azul, 2003)
En esta ponencia se revisan varios fundamentos teóricos tanto de la hipótesis como de la teoría completa de GAIA del renombrado científico inglés J. Lovelock, utilizando varios de sus postulados para ofertar a la ciencia una alternativa y a la sociedad en general una manera diferente de comprender las relaciones de los organismos en la naturaleza. Así mismo se utiliza el término que éste mismo científico acuñó de "Medicina planetaria", extrapolándolo aquí a todo el complejo del concepto teórico de Salud; con el fin de generar un cambio de pensamiento en todo lo concerniente a las delimitaciones disciplinarias establecidas en ciencia.