Sistematización de la dimensión ambiental en la Universidad de Caldas como un medio para generar un sistema de gestión ambiental de la institución - Ramírez Benavides, Ginés Fernando; Sepúlveda Gallego, Luz Elena (Luna Azul, 2007)
Esta investigación responde a un proceso de sistematización, mediante análisis documental, de la inclusión de la dimensión ambiental en los documentos administrativos, curriculares, investigativos y de proyección de la Universidad de Caldas, que tuvo las finalidades de elaborar una propuesta de política ambiental para la Universidad de Caldas y aportar insumos para generar un proceso reflexivo en torno al diseño y la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA). En términos generales, la Universidad de Caldas incluye alusiones a su compromiso ambiental en los documentos rectores de su quehacer institucional (PEI, Plan de Desarrollo, Planes de Acción y Políticas), pero carece de elementos articuladores que permitan concretar tal compromiso en su actuar misional. Por tal motivo, es importante que la Universidad de Caldas genere y aplique una Política Ambiental que permita la mencionada concreción a partir de un SGA y de los propósitos ambientales que le demandan, tanto la comunidad universitaria como su entorno.