Actores y redes en la configuración del agroecosistema Tul Nasa en los resguardos indígenas de Toribío, Tacueyó y San Francisco en el departamento del Cauca, Colombia - Prieto Novoa, Francy Nayely; León- Sicard, Tomás Enrique (Luna Azul, 2025)
A lo largo de la historia, el pensamiento humano ha transitado por diferentes concepciones con respecto a la forma de ver el mundo y verse dentro de él. La manera como el hombre actúa sobre el mundo “natural” —al modificarlo, apreciarlo y defenderse de él— ha estado marcado por estas concepciones. El Tul Nasa es un ejemplo de ello, refleja la relación del pueblo Nasa con el mundo, quienes han transformado su mundo “natural” para crear un espacio destinado a la producción de alimentos basados en el manejo de la agrobiodiversidad local. El objetivo de este artículo es comprender el proceso de configuración del agroecosistema Tul Nasa y las transformaciones que ha experimentado en los resguardos indígenas de Toribío, Tacueyó y San Francisco en el departamento del Cauca, pertenecientes al municipio de Toribío. Para rastrear quién y qué participa en la acción de la configuración y transformación de agroecosistema Tul Nasa, se usan los aportes conceptuales y metodológicos del marco analítico de la Teoría del Actor-Red (TAR). Este tipo de abordaje permite ver el agroecosistema Tul Nasa como una red de actores que llenan el mundo con su agencia y rastrear sus transformaciones como una red heterogénea de actores humanos y no humanos. Siguiendo la propuesta de los autores de la TAR, el documento se nutre de las controversias que emergen de dichas interacciones. Esta investigación devela cómo la configuración del Tul Nasa y sus transformaciones obedece a un proceso complejo en el que artefactos, tecnologías, regulaciones, conocimientos, instituciones, actores sociales, recursos económicos y condiciones socioambientales (actores humanos y no humanos). producen, representan y defienden sus intereses.