La construcción geopolítica latinoamericana: una mirada al discurso - Agudelo Sepúlveda, Natalia (Luna Azul, 2005)
Este artículo es el primer capítulo de la tesis de maestría: América Latina entre regímenes y modelos: deconstrucción de los discursos sobre identidad y desarrollo. Este texto es una aproximación al debate acerca de los discursos de poder y de cómo estos pueden rastrearse en la historia latinoamericana en los modelos de desarrollo. Para el caso se maneja una tesis fundante: el poder y sus construcciones discursivas son y se constituyen en la medida de crear la realidad y la verdad. Uno de los argumentos que se exponen es del todo crítico: América Latina es una creación discursiva que devela al poder en todas sus expresiones, poder que no es otra cosa que una maquinaria geopolítica.