Un enfoque de SIG-AHP para determinar la sustentabilidad productiva para el Páramo de Santurbán, Colombia - Díaz, Norberto; Guerrero, Amado A.; Fajardo, Eddy Johanna (Luna Azul, 2023)
Esta investigación desarrolla un marco de evaluación de sustentabilidad productiva para el Complejo de alta montaña del Páramo de Santurbán, proporcionando un sistema de apoyo de decisiones basado en Sistemas de Información Geográfico (SIG) en vista de la ausencia de herramientas para estimar la sustentabilidad. Esta investigación buscó validar una herramienta para tener una estimación sobre las dos principales actividades productivas agropecuarias que se desarrollan en este espacio de conservación. Se evaluó la sustentabilidad a través de una herramienta (SIG) la cual incorpora el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) para incluir el concepto de expertos. Además, se emplea la descomposición en criterios múltiples basados en cuatro indicadores económicos, sociales, ambientales e institucionales. Se encuentra para el Páramo de Santurbán que el 52% del territorio presenta sustentabilidad fuerte, mientras que, con sustentabilidad media, se encuentra el 48% del territorio restante. Por esta razón, las actividades agropecuarias representan una ventaja desde la sustentabilidad para sus territorios a consecuencia del espacio geográfico donde estas se desarrollan. Se hace necesario que se establezcan límites para el desarrollo de dichas actividades. Con este trabajo se adelanta por primera vez una estimación sobre la sustentabilidad de las actividades agropecuarias para el Páramo de Santurbán.