Modelo situacional para la restauración ecológica en un área priorizada para la conectividad en la ciudad de Bogotá - Pérez Suárez, Bibiana (Luna Azul, 2022)
Dado que las áreas verdes urbanas se encuentran en condiciones de muy alta fragmentación, y que los parques en las ciudades se han identificado como espacios que forman parte de la Estructura Ecológica Principal, en los que es posible la visita y hábitat de varias especies de fauna, el Instituto Distrital de Recreación y Deporte y el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis coordinaron actividades con el objetivo de iniciar y mantener acciones de restauración ecológica en parques de la ciudad de Bogotá. En el caso del Parque Metropolitano Simón Bolívar, se identificó un área denominada La Isla, creada artificialmente dentro del lago como zona de embarque de las lanchas y que luego fue priorizada como área de importancia ecológica por el frecuente arribo de avifauna. Con el fin de mejorar las condiciones ecológicas del sector La Isla, fue necesaria la formulación de un modelo situacional de restauración ecológica que permitiera establecer las estrategias requeridas para proveer de hábitats adecuados para la avifauna y la conectividad ecológica de este escenario, que sirva de punto de partida para áreas verdes urbanas con características similares. El modelo de restauración ecológica construido para el Parque Metropolitano Simón Bolívar, sector La Isla, se basó en los estándares abiertos, y se realizó a través del software MIRADI. En el modelo elaborado se reconocen cinco objetos de conservación para los cuales se identificaron cinco amenazas directas que influyen negativamente sobre estos. A su vez, existen amenazas indirectas que para este modelo se observaron seis. Y, por último, se establecen estrategias con las que se pretende reducir las amenazas que puedan afectar el ecosistema y encaminar la restauración ecológica hacia el objetivo de consolidar el núcleo ecológico para conectividad y conservación del área verde urbana.