Cómo las ciencias sociales pueden integrar a la economía ecológica para el desarrollo de un programa investigativo interdisciplinar - Giraldo Betancourt, Paulo César; González García, Aura (Luna Azul, 2022)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación realizada entre noviembre de 2017 y marzo de 2018. El objetivo del estudio fue develar un programa de investigación en el cual los científicos sociales incorporen los objetos y problemas de la economía ecológica para el desarrollo de un campo interdisciplinar. La metodología fue de tipo cualitativo y de análisis documental, y sus herramientas la revisión de literatura científica y la aplicación de entrevistas semiestructuradas dirigidas a 20 investigadores del área de las ciencias sociales. El análisis de los datos tuvo como unidad de análisis a investigadores colombianos (en formación y graduados) y como unidad de estudio a los científicos sociales de la cuidad de Manizales. Se categorizaron los documentos y codificaron las entrevistas, elaborando marcos de referencia que brindaron información de base empírica a los resultados de investigación. Los resultados encontrados en la investigación fueron: 1) Los científicos sociales carecen de conocimiento estructural e integral sobre los objetos y campos de estudio de la economía real y de la economía ecológica. 2) Se encontraron como prioritarios el desarrollo de los conceptos de principio de precaución, autocontención, metabolismo social, crisis ecológica global, lenguajes de valoración y justicia ambiental y social como ejes para el desarrollo de un campo de investigación interdisciplinar, necesario a las ciencias sociales del siglo XXI. 3) Se consolida una propuesta teórica y aplicada, para el sistema universitario y la investigación, que se presenta en los resultados de estudio.