Cosmovisión del riesgo natural de la comunidad indígena Embera Katío y sus formas de prevención y mitigación en la parcialidad Tatamá del municipio de Santuario (Risaralda, Colombia) - Valencia Vélez, Ana Carolina (Luna Azul, 2022)
La presente investigación desarrolla una aproximación al concepto de riesgo natural que posee la comunidad indígena Embera Katío, así como sus formas de prevención o mitigación en la parcialidad Tatamá, vereda Los Planes, del municipio de Santuario en el departamento de Risaralda. Para lograr este acercamiento se definieron como categorías centrales de investigación: cosmovisión, naturaleza y riesgo natural. Para ello, se inicia con la definición general de cada categoría, y posteriormente se centra el análisis en algunos enfoques teóricos propuestos desde las ciencias naturales, las ciencias sociales y la ecología. Esta investigación posee un enfoque cualitativo, de tipo etnográfico, que permitió identificar la forma en que la comunidad indígena Embera Katío percibe la naturaleza y la relación que ha tenido con ella desde tiempos remotos. Para obtener la información se realizaron entrevistas, grupos focales y la construcción de la cartografía social, con autoridades indígenas (gobernadores), jaibanás (médicos tradicionales) y miembros de la comunidad en general, a través de preguntas circulares que posibilitaron indagar en la memoria histórica de la comunidad sobre aquellos elementos subjetivos de su cosmovisión en relación con las categorías de la investigación. Como conclusión, se puede afirmar que para esta comunidad la percepción de riesgo natural no solo es tenida en cuenta en términos materiales, sino que además se develan elementos espirituales, que configuran la cosmología particular de su visión del mundo.