Atlas de conflictos ambientales del Tolima: aportes para una lectura territorial del extractivismo - Vera Rodríguez, Jorge Mario; Moreno Romero, Erika Andrea (Luna Azul, 2020)
Objetivos: Este trabajo es una síntesis que pretende dar cuenta de algunos de los aportes hechos por el Semillero de Investigación “Territorio, Ambiente y Desarrollo”, adscrito al Grupo Interdisciplinario de Estudios sobre el Territorio YUMA-IMA de la Universidad del Tolima, que tiene como objetivo el análisis de la dinámica territorial de una serie de problemas y conflictos ambientales actuales o potenciales, relacionados con proyectos extractivos, su posible incidencia en áreas consideradas de importancia ambiental (ecológica y cultural) y la respuesta social frente a estas situaciones que, en conjunto, integran el Atlas de Conflictos Ambientales del Tolima (ACAT). Materiales y métodos: El ACAT tomó como referencia la experiencia del Atlas de Justicia Ambiental de la Enviromental Justice Organisations, Liabilities and Trade-EJOLT, y fue pensado como una plataforma abierta para facilitar el acceso libre a información sobre proyectos mineros, hidroeléctricos, de hidrocarburos, rellenos sanitarios y agroindustriales a gran escala, en proceso de implementación, con titulación vigente, o con solicitudes de licencias; su construcción se basó en el uso de información espacial de agencias e instituciones estatales, complementada con la georreferenciación a nivel de municipios de las dinámicas de resistencia social. Resultados: Como resultado principal, se evidencia la conflictividad emergente producto del choque entre lo que se puede considerar como ordenamiento ambiental del territorio y las perspectivas del reordenamiento desde la visión hegemónica del extractivismo, que ha tenido respuesta desde el movimiento social que impugna dicha visión, reivindicando la vida y la defensa del territorio.