Conocimiento popular y perspectivas de conservación sobre las tortugas continentales en la parte baja del río La Miel (Colombia) - Zapata Ciro, Jennifer; Guevara, Giovany; Castaño Villa, Gabriel Jaime (Luna Azul, 2016)
La parte baja de la cuenca del río La Miel está ubicada al nororiente del departamento de Caldas y alberga cinco de las especies de tortugas continentales registradas para Colombia. Durante mayo a septiembre de 2014 se recopiló información mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado a 101 residentes de la cuenca hidrográfica, acerca del conocimiento y uso de las tortugas (alimento, comercio y mascota) en la zona. La encuesta incluyó información personal de acuerdo con el sexo, ocupación principal (ama de casa, pescador/lanchero, agricultor/jornalero, mayordomo), tipo de habitante (nativos, extranjeros) y conocimiento y uso de las tortugas. Los resultados sugieren que las tortugas de agua dulce en la zona de estudio, se han reducido debido a una aparente larga historia de utilización por el hombre; principalmente para alimento, uso como mascotas y ocasionalmente por el comercio. Sin embargo, estos datos también sugieren que a pesar del impacto humano el río La Miel podría concentrar un número alto de tortugas a lo largo de la cuenca, lo que resalta la importancia de este sistema acuático como uno de los hábitats más importantes para la conservación de las tortugas de agua dulce en el país. Asimismo, los resultados muestran algunas relaciones relevantes hombre-fauna silvestre, que pueden ser utilizadas para avanzar en nuevos esfuerzos hacia la gestión de la conservación de las tortugas de agua dulce bajo un contexto local y nacional.