Un aporte de la sociología a la temática ambiental: de la mirada sociológica a la mirada socioambiental - Giraldo Betancur, Paulo César (Luna Azul, 2005)
Este ensayo invita a la actualización de los conceptos que hoy se abordan desde la Escuela Socioambiental Española para la comprensión sistémica-compleja de las diversas relaciones entre el medio ambiente y la sociedad. Se recrea así un desplazamiento contextual de las principales orientaciones teóricas del campo de desplazamiento propuesto. Por último, se arroja al debate y la crítica académica tres problemas de investigación que la mirada socioambiental debe tener en cuenta para lograr ampliar las miradas estrictamente biologicistas y antropocentristas que han dominado el campo de la gestión ambiental. Los problemas propuestos son pues los socio-psíquicos, los ambiental-societales y el problema social- conservacional, todos ellos producto de los nuevos estilos de vida y concepciones del mundo que ha creado lo contemporáneo.