Aproximación a la predicción del riesgo por la actividad del volcán nevado del Ruiz - Borrero P., Carlos A.; Cruz C., Gabriel (Luna Azul, 1999)
Con base en la recopilación de datos históricos conocidos de los períodos de inactividad y las fases eruptivas del Volcán Nevado del Ruiz y con herramientas estadísticas se hace una aproximación del riesgo volcánico para eventos futuros, calculando la probabilidad de ocurrencia de un evento. El escenario resultante determina un límite inferior de 27,2 años y uno superior de 127 años. Aunque el cálculo es muy aproximativo por la base de datos tan estrecha y por ser un fenómeno natural el evento que se está evaluando, se puede interpretar el límite inferior como el cálculo pesimista y el superior como el optimista.