Factores que modifican los niveles de hormonas tiroideas en aves domésticas - Osorio, José Henry; Urquijo, Lina María; Salamanca, Diana Marcela (Luna Azul, 2011)
Objetivo: analizar los factores que modifican los niveles de hormonas tiroideas en aves domésticas. Materiales y métodos: se analizó la literatura disponible de los últimos 50 años en las bases de datos BBCSLILACS, Fuente Académica, IB-PsycINFO, IB-SSCI, IB-SciELO, Scopus y Scirus, al igual que artículos históricos, textos y referencias citadas en trabajos públicos. Resultados: se obtuvo información pertinente relacionada con los objetivos propuestos en la presente revisión, por lo cual puede clasificarse en 2 secciones a saber: síntesis, liberación y metabolismo de hormonas tiroideas; factores que modifican los niveles de hormonas tiroideas. Conclusión: la liberación de hormonas tiroideas puede ser afectada por factores tales como temperatura, incubación, dieta, ayuno, producción, fotoperiodos y estrés.