Dinámica microbiana en vermicompostas comerciales con y sin inoculación del hongo trichoderma spp. - Holguin Castaño, Vilma Amparo; Mora Delgado, Jairo (Luna Azul, 2009)
En el presente trabajo se presentan los resultados de un ensayo en el cual se evaluó la efectividad de la inoculación del hongo Trichoderma spp, en una vermicomposta comercial, comparándose ésta con la población del hongo presente en un vermicompost sin inocular. El experimento se realizó en el laboratorio de postcosecha de la Universidad de Costa Rica. Se desarrolló en tres fases (cultivo, aislamiento e inoculación de cepas del hongo) y se utilizaron tres vermicompostas comerciales elaboradas a partir de un sustrato de broza de café, procedentes de diferentes composteras. Los resultados muestran que no hubo aumento ni disminución de la población de Trichoderma como producto de la inoculación de cepas del mismo.