Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica - Mora Delgado, Jairo; Montoya Greenheck, Felipe; Ramírez Martínez, Carlos (Luna Azul, 2009)
El propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indagar la percepción sobre el estado actual de la caficultura y las expectativas para el futuro. Las entrevistas se desarrollaron en 39 fincas cafetaleras del cantón de Puriscal, Costa Rica. El estudio tomó elementos de los procedimientos y técnicas de enfoques cualitativos como grounded theory y sistematización de experiencias. Los temas abordados fueron enfocados hacia tres tópicos: estado actual y futuro de la actividad cafetera; opiniones sobre la caficultura orgánica, y expectativas y necesidades de capacitación. A pesar de que el mayor número de enunciados sugiere una actitud pesimista frente a la crisis de esta actividad, casi la mitad de ellos denotan una actitud optimista frente a esta actividad. El mayor número de enunciados sistematizados evidencia una actitud optimista frente a la producción orgánica. La mayor parte de expectativas denotan la necesidad de capacitarse en manejo de abonos orgánicos y control de enfermedades.