Augusto Ángel Maya: aportes de Caldas al pensamiento y movimiento ambiental Colombiano - Tobasura Acuña, Isaías (Luna Azul, 2009)
Augusto Ángel Maya, nacido en Manizales en 1932, Doctor en Historia de la Universidad Gregoriana de Roma y Doctor Honoris Causa en Educación Ambiental de la Universidad Guadalajara de México, es uno de los pensadores más sobresalientes del emergente pensamiento ambiental en Colombia. Desde su trabajo como profesor, funcionario de instituciones del Estado y de organismos internacionales, ha contribuido de manera notable a la consolidación del pensamiento y movimiento ambiental colombiano en los últimos 40 años. Sus aportes se pueden sintetizar en dos: la reflexión teórica y conceptual para entender lo ambiental desde una perspectiva política, social y cultural; y la creación de herramientas de trabajo político como la educación ambiental y el impulso a la organización nacional del Movimiento Ambiental MA. Este trabajo sintetiza parte de este legado.