Evaluación del Manejo de Residuos de Agroquímicos Generados en la Producción de Aguacate (Persea americana) - Cabrera Valencia, Carlos Humberto; Guerrero Otaya, Jhoset Alejandro; Guerra Acosta, Adriana del Socorro; Gómez Gómez, Yerson Orlando (Luna Azul, 2026)
La producción de aguacate en Sibundoy Putumayo, enfrenta desafíos relacionados con el uso de agroquímicos para el manejo agronómico. Es crucial un manejo ambientalmente seguro de estos productos y los residuos generados, desde su origen hasta la disposición. Los agroquímicos y sus residuos deben manejarse de manera responsable para garantizar la salud de los trabajadores y el equilibrio ecosistémico. A pesar de su importancia, el manejo de estos productos y sus residuos ha sido poco evaluado en la región; el objetivo de la investigación fue evaluar el manejo de residuos de agroquímicos generados en la producción de aguacate (Persea americana) en Sibundoy, Putumayo. Se aplico una encuesta a productores de aguacate y se llevaron a cabo visitas a las fincas. Se realizo un levamiento de datos cada 15 días para clasificar los residuos de agroquímicos por tipo, categoría toxicológica y pesaje. Los resultados de las encuestas se tabularon utilizando el software estadístico SPSS, se realizó un análisis de conglomerados. De los envases recolectados el 36% correspondían a insecticidas, 38% a fungicidas, 10% a herbicidas y 16% estaban sin etiqueta. De los 19 agricultores encuestados, el 61,11% almacenan los envases de forma segura. el manejo de estos productos es inadecuado, afectando tanto la seguridad de los operarios como el equilibrio de los ecosistemas.