Educación para el desarrollo sostenible en instituciones educativas - Valenzuela Vergara, Elisa Esther; Serna González, Marcela; Correa Alzate, Jorge Iván (Luna Azul, 2026)
La Educación para el Desarrollo Sostenible promueve la articulación del desarrollo sostenible con los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la educación, a pesar de su importancia, su vinculación en las aulas es limitada. Se espera que la formación genere conciencia en las personas, tanto en las generaciones presentes y futuras para la transformación de la sociedad. Para dar respuesta a esta necesidad, en esta investigación, se analizaron los estudios recientes sobre la Educación para el Desarrollo Sostenible en Instituciones Educativas en los niveles de básica secundaria y media en contextos rurales y urbanos. Para lograrlo se usó la metodología del análisis sistemático, desde un enfoque cuantitativo, con el método documental centrado en las bases de datos de Scopus, Dianelt, Redalyc, Scielo, Science Direct y WoS. Se encontró que, aunque la Educación para el Desarrollo Sostenible se ha incluido en las aulas de clase, aún falta involucrar mediante prácticas conscientes y pertinentes con una proyección a mediano y largo plazo proyectos contextualizados que generen en la comunidad educativa una cultura de transformación socio ambiental, especialmente en América Latina, resaltando la importancia de propuestas formativas articuladas al currículo para el cambio de concepciones y promoción de conciencia social, orientadas a partir de estrategias en apropiación social del conocimiento.