Seguridad alimentaria y producción pecuaria campesina: el caso de la localidad rural de Sumapaz - Giraldo, Omar Felipe (Luna Azul, 2008)
El artículo aborda el tema de la seguridad alimentaría y la producción pecuaria campesina a partir del estudio del caso de la Localidad del Sumapaz, la cual pertenece al área rural de Bogotá D.C. Este territorio afronta una grave situación de inseguridad alimentaría de acuerdo con información de estudios previos. Mediante la aproximación a sus patrones de consumo, autopercepción y una caracterización de los sistemas productivos pecuarios de importancia en la alimentación y la economía familiar, se intenta ilustrar la importancia de la producción animal para el aporte de la seguridad alimentaría de las familias rurales del Sumapaz.