Inventario de la vida animal: fauna silvestre como víctimas desde la ecología humana - Sánchez López, Emmanuel (Luna Azul, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo diagnosticar las formas de violencia ejercidas sobre la naturaleza, reconociéndola como sujeto de derechos y víctima de conflictos. Se emplea un enfoque cualitativo, utilizando el método hermenéutico-dialéctico para interpretar diversas fuentes y conceptualizar a la naturaleza como sujeto de derecho y víctima de la violencia derivada del conflicto armado. El análisis incluye la recopilación de un bestiario que reúne especies de fauna silvestre afectadas, enmarcando su análisis en la ecología humana desde una mirada policéntrica: ecocéntrica, biocéntrica y antropocéntrica. Esta aproximación permite comprender cómo el conflicto impacta en la reconstrucción del territorio desde dimensiones ecológicas y sociales, contribuyendo a sentar bases para lograr paces verdaderamente efectivas y justas.