Pensar ecológicamente a través de la ficción: el uso de las figuras retóricas en la composición de mundos en la ciencia ficción y la fantasía - Rendón Lopera, Aura María (Luna Azul, 2026)
En este artículo se aborda la relevancia de las lecturas ecológicas de las composiciones literarias. Si bien este tipo de análisis se puede aplicar a cualquier tipo de texto literario, este artículo se enfoca en los relatos de ciencia ficción y fantasía. Como parte de la discusión se presentan las características y rasgos a los cuales se debe prestar atención en una lectura ecológica, como es el uso de las figuras retóricas por parte del autor o autora. Con este fin, se expone la relevancia que tiene el uso de las figuras literarias en el ejercicio de pensamiento en diversos ámbitos disciplinares y se describen de manera breve algunas de las figuras retóricas más utilizadas. Posteriormente, se ejemplifica la relevancia del análisis de este recurso literario en las lecturas ecológicas de los relatos de ciencia ficción y fantasía a través de dos exploraciones: la primera es sobre Nosferatu, una sinfonía del horror (Murnau, 1922) y, la segunda, es sobre Distopías del desarrollo insostenible, de La Ortiga Podcast (2021)2.