Diagnóstico de los pasivos ambientales mineros producto de la extracción de oro aluvial en el municipio de Barranco de Loba, Bolívar - Araujo Medina, Luis Carlos; Céspedes Guevara, Nelly Yolanda; Almanza Gloria, Ramiro Carlos; Diaz Muegue, Luis Carlos (Luna Azul, 2026)
En Colombia el problema de los pasivos ambientales mineros (PAM) responde, en gran medida, a la informalidad en la explotación de recursos, la falta de control sobre las actividades mineras y la ausencia de gobernabilidad en ciertas regiones (Contraloría General de la República, 2021). En el área de estudio la degradación ambiental ocasionada por la minería aurífera aluvial representa una amenaza para los ecosistemas y la salud de las comunidades locales. La acumulación de metales pesados, la erosión del suelo y la contaminación de fuentes hídricas evidencian la necesidad de identificar y caracterizar los PAM, además de implementar estrategias de mitigación efectivas que permitan restaurar las áreas afectadas. El estudio sigue un enfoque cuantitativo fundamentado en la recolección y análisis de datos numéricos obtenidos mediante muestreo sistemático, con un diseño metodológico no experimental de tipo descriptivo sin manipulación de variables. La investigación se estructuró en tres fases, en la primera se caracterizaron las áreas de extracción abandonadas, en la segunda se estableció una metodología para la identificación y evaluación de los PAM en el área de estudio, y finalmente, se propusieron soluciones basadas en la naturaleza (SbN) para la rehabilitación de las áreas afectadas. Los resultados obtenidos indican que, en el agua, las concentraciones de cianuro, mercurio y plomo están por debajo de los límites peligrosos, sugiriendo bajos niveles de contaminación. Sin embargo, en el suelo, los niveles de plomo superan el umbral aceptable, lo que evidencia una contaminación significativa. La restauración de los ecosistemas degradados a través de las soluciones basadas en la naturaleza (SbN) se constituye en una alternativa viable en la región. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las áreas con indicios de PAM producto de la extracción de oro aluvial en el corregimiento Minas de Santa Cruz, departamento de Bolívar, evaluar los pasivos ambientales mineros hallados y la propuesta de soluciones basadas en la naturaleza que promuevan un desarrollo sostenible en la región.