Revisión sistemática de los conceptos sostenibilidad y sustentabilidad en la educación superior latinoamericana - Vergara Arteaga, Marcela (Luna Azul, 2026)
La educación para la sostenibilidad constituye un desafío global y un tema clave dentro de la educación ambiental. Actualmente, existe una diversidad de interpretaciones sobre el concepto de sostenibilidad, lo que impacta en la formación de los estudiantes, la formulación de políticas públicas y otros ámbitos de la vida. Esta diversidad se ve acentuada en la educación superior latinoamericana por el uso indistinto de los términos sostenibilidad y sustentabilidad, que a veces se emplean como sinónimos y otras no. Mediante una revisión sistemática de la literatura siguiendo el método PRISMA de investigaciones publicadas entre 2013 y 2023, se analizó el significado atribuido a ambos términos especialmente en el contexto universitario. Los resultados indican que, en general, no existen diferencias significativas en su uso y que esta indistinción ha aumentado en los últimos años. Asimismo, se observa una frecuente ausencia de definiciones explícitas de sostenibilidad y una débil vinculación con el medio ambiente. Se concluye que la consolidación de una educación para la sostenibilidad exige definir con mayor precisión el concepto e integrar de manera equilibrada las dimensiones social, económica y ecológica. Esto permitirá orientar de forma coherente la formación universitaria y contribuir al desarrollo sostenible en sentido amplio.