Evaluación de la regeneración de Acacia decurrens, Acacia melanoxylon y Ulex europaeus en áreas en proceso de restauración ecológica - Solorza Bejarano, Jairo Hernán (Luna Azul, 2012)
Se evaluó la regeneración de Acacia decurrens, Acacia melanoxylon y Ulex europaeus, en una zona sujeta a un proceso de restauaración ecológica. En las áreas con presencia de individuos arboreos de Acacia decurrens y Acacia melanoxylon se presenta expresión del banco de semillas con formación periódica de la capa de hojarasca que detiene o desvía el proceso sucesional. En las áreas de claro se presenta regeneración de Ulex europaeus, ocupando rápidamente los espacios libres de vegetación. La plantación de especies nativas de porte arbustivo y arbóreo, junto con el control periódico de la regeneración y formación de hojarasca de las especies tensionantes, facilita la activación de los mecanismos de sucesión secundaria, aumentando la riqueza, diversidad y equitatividad de las especies en el ecosistema.