Diagnóstico y propuesta de optimización hidráulica técnico-ambiental para la planta de tratamiento de agua potable del sector 46 de la vereda Mancilla en el municipio de Facatativá, Cundinamarca - Guzmán Sánchez, Andres Felipe; Huertas Daza, Elkin Daniel; Jaimes Galvis, Diana Carolina (Luna Azul, 2025)
Este estudio presenta un diagnóstico técnico de la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) del sector 46 en la vereda Mancilla, Facatativá, Cundinamarca, y propone una optimización de su operación hidráulica, técnica y ambiental. A partir de visitas de campo y ensayos como el test de jarras y la curva de demanda de cloro, se analizaron tanto la capacidad hidráulica como la calidad del agua tratada. Los resultados muestran que la planta satisface la demanda actual, pero su proceso de mezcla, filtración y desinfección necesita mejoras para cumplir con la normativa nacional de calidad del agua potable y para aumentar su eficiencia. Además, se proyectó el rediseño de la infraestructura y de los procesos de tratamiento, con el fin de que la planta pueda abastecer adecuadamente a la población hasta el año 2049. La optimización propuesta abarca tanto ajustes estructurales como la capacitación continua del personal, con orientación a reducir el impacto ambiental y garantizando la seguridad hídrica hacia la comunidad. Este diagnóstico ofrece un marco de acción que respalda la sostenibilidad y el desarrollo regional en cumplimiento con las regulaciones vigentes.