Amazonia. Entre la integración regional y la globalización - Bernal Zamudio, Hernando (Luna Azul, 2005)
La Amazonia es diversa, heterogénea y compleja por excelencia; es multidimensional pero integral, desde los aspectos biofísicos, socioeconómicos, sociopolíticos y socioculturales. De ahí que existan varias Amazonias con diversos tipos de conflictos, tanto por la apropiación del territorio como del patrimonio natural que ella alberga. Este documento pretende mostrar las diferentes categorías sobre la Amazonia. Posteriormente se describe cómo la Amazonía está en la mira de la globalización neoliberal y cómo se viene insertado en los flujos comerciales dentro de un marco geopolítico en la conformación de un Espacio Común Sudamericano como es la Comunidad Sudamericana de Naciones (CASA) a partir de la integración regional de Mercado Común del Sur (MERCOSUR) más Chile, Guyana, Surinam, la Comunidad Andina (CAN) y como observador Panamá.