A propósito de la ecología: ¿será la solidaridad planetaria nuestra salvación? - García Rincón, Cristian Iván (Luna Azul, 2004)
Los tiempos actuales, gobernados por una falsa ciencia y por la tecnología, instauran una densa bruma sobre el futuro de los seres humanos y, principalmente, sobre los que pertenecemos a los países tercermundistas. Los modelos filosóficos (para el caso, los cartesianos) que fundamentan el orden mundial en el cual nos vemos inmersos, son, a todas luces, deshumanizantes, carentes de magia y de poesía. Bajo éste régimen, se establece la deuda ecológica, y con ello, el mpobrecimiento de nuestros pueblos, de nuestra gente, de los sureños y, muy probablemente, el enriquecimiento de los del norte (las “Islas de privilegio”- Borrero Navia). Esto, indudablemente, terminará por afectar la ecología mundial. Ante tales perspectivas, cabe preguntar: ¿qué debemos hacer?, o mejor, ¿qué podemos aún hacer?