Una gobernanza eficiente a partir de la participación ciudadana - Tamayo Huamán, Pedro Javier; Riera Campoblanco, Gina; Marcacuzco Estupiñan, Liliana Hilda; Quispe Vilca, Oscar Leonardo; Silva Castro, Sheila Lisseth (Luna Azul, 2024)
Este estudio analiza la relación entre los procesos participativos, cooperativos y las alianzas públicas y privadas en la gobernanza. Se enfatiza el papel del Estado en la promoción de mecanismos que incentiven la deliberación en la toma de decisiones, articulando políticas públicas con mecanismos participativos y garantizando la transparencia para la rendición de cuentas. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando el modelo PRISMA, identificando 29 referencias elegibles. Los hallazgos destacan la importancia de la participación ciudadana para erradicar la corrupción en la formulación de políticas públicas. Además, se identificó la corrupción como una categoría subyacente en la toma de decisiones, afectando la buena gobernanza. Se concluye que existe un debate positivo sobre nuevas formas de política y que la participación ciudadana es fundamental para el desarrollo comunitario. Incluir a la ciudadanía fortalece una gobernanza efectiva, fomenta una ciudadanía constructiva y refuerza la función fiscalizadora, esencial en una sociedad democrática. Finalmente, se resalta que una participación activa en la toma de decisiones contribuye al bien común, mejora la gobernanza y promueve el desarrollo económico y el bienestar ciudadano.