De la guerra y la salud: intuiciones de revolución - Agudelo Sepúlveda, Natalia (Luna Azul, 2003)
En este artículo se pone de manifiesto el problema de la salud en América Latina, fundamentalmente en su situación conceptual para el caso de Colombia. Para ello se relaciona tal concepto con la praxis discursiva y desde la pregunta por el papel de los intelectuales, y con las verdades impuestas en nombre de la razón y el lenguaje. Sus tres variables de análisis se refieren a la identidad, la memoria y la construcción de Realidad partiendo de la historia de los pueblos, su devenir miseria y sus condiciones actuales de conflicto. Se plantea, después de una irónica y veraz condición conceptual de la salud y el medio ambiente, una propuesta semántica que no es otra cosa que aludir al significado en la sospecha de los sentidos posibles.