La geoinformación como estrategia de gestión para el tratamiento de los RAEE en Colombia - Sanabria Buitrago, Mayerling; Solano Cortes, David Alexis; Ortiz Gutierrez, Beatriz Elena; Parra Saad, Alejandro (Luna Azul, 2023)
La generación de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) es tal vez uno de los riesgos medioambientales más grandes que enfrenta la humanidad actualmente. Según el United Nations Institute for Training and Research - UNITAR, se estima que para 2050 la generación mundial de desechos electrónicos será de 110 millones de toneladas. La tendencia en Colombia no es diferente, porque la creciente oferta de productos y servicios tecnológicos alimenta el deseo de estar a la vanguardia, desechando aparatos funcionales y en buen estado; aportando así al aumento progresivo de estos residuos. En términos legislativos, Colombia cuenta con avances importantes frente al tema de RAEE comparado con la región; sin embargo, su aplicación, seguimiento y control son débiles (Guavita, 2022), posiblemente por la falta de herramientas prácticas y abiertas que permitan la conectividad directa de los diferentes actores (productores, gestores, transformadores, legisladores). El propósito de este artículo es visibilizar una estrategia de divulgación y tratamiento de los datos asociados al Sistema de Gestión implementado por el Grupo Retorna y EcoCómputo, con el apoyo técnico de la Universidad de La Salle. Esta apuesta sistemática para el análisis de los RAEE aporta a la promoción de la cultura de la separación de materiales para el posconsumo. El proceso parte de la compilación, estructuración y análisis espacial de los puntos ecológicos de recolección selectiva de EcoCómputo instalados a nivel nacional. Posteriormente, se ejecutaron modelos de correlación espacial para analizar patrones de producción, con estrategias de educación ambiental. Se generaron mapas de tendencia espacial y se desarrolló un visor geográfico de acceso público que permite el análisis directo de la información a todos los actores de la cadena para cooperar con los lineamientos y requisitos de los sistemas de recolección y gestión de los RAEE para el país.