Percepción del cambio climático y estrategias de adaptación en sistemas agroalimentarios de Facatativá, Cundinamarca - Robledo-Buitrago, Daniel Armando; Bayona-Penagos, Lady Viviana (Luna Azul, 2023)
El cambio climático es un desafío importante para la agricultura en países en vías de desarrollo, especialmente en regiones tropicales y subtropicales como Colombia. Este estudio se enfocó en la vulnerabilidad de los sistemas agroalimentarios en el municipio de Facatativá ante el cambio climático, para ello se desarrollaron 61 encuestas en sistemas productivos distribuidos en las áreas rurales. Los resultados mostraron que la mayoría de los sistemas agroalimentarios pertenecen a la categoría de agricultura familiar, seguida de mediana y agricultura empresarial, con cultivos principales como la papa, el maíz, las hortalizas y las fresas. Los agricultores perciben cambios significativos relacionados con el cambio climático, como la reducción en disponibilidad del recurso hídrico y el aumento de fenómenos climáticos extremos como sequías, heladas y lluvias intensas. Estos cambios han impactado en la reducción de la productividad agrícola, lo que a su vez les ha generado pérdidas económicas importantes. Para reducir los efectos del clima, los agricultores vienen desarrollando estrategias que contribuyan indirectamente a la adaptación del cambio climático como la rotación de cultivos, el uso de materia orgánica para conservar la humedad del suelo y el refuerzo con abonos o plaguicidas. Además, emplean estrategias tradicionales que son reconocidas por ellos para enfrentar las condiciones climáticas adversas, como el manejo eficiente del agua, mediante la construcción de reservorios y uso de sistemas de riego, así como la protección contra cambios extremos de temperatura, a través de la implementación de barreras arbóreas.