Mapeo de actores clave en la comunidad del humedal El Recreacional en Tunja, Boyacá - Velandia-Archila, Angela Viviana; Pedraza-Jiménez, Orfa Yamile; Valderrama, Daniel Alejandro (Luna Azul, 2023)
Este artículo identifica los actores ambientales que deben ser vinculados en la conservación del humedal “El Recreacional” de Tunja (Boyacá, Colombia). Este proceso utilizó la metodología de Mapeo de Actores Clave (MAC); desde las visitas de campo, observaciones participantes y entrevistas no estructuradas. La identificación incluyó la caracterización de cada autor, su esfera de acción, rol, nivel de poder e influencia sobre el humedal, capacidad de gestión, posición de participación frente a proyectos ambientales a desarrollar en el contexto y sus intereses frente a estos. De manera simultánea se establecen las relaciones entre los actores y el humedal, reconociendo como autor con mayor probabilidad de éxito el actor “comunidad visitante al humedal El Recreacional”, ya que es una población de gran influencia, capacidad de gestión y además tiene el interés de participar en la aplicación de proyectos en pro de la conservación del humedal El Recreacional. Se concluye que con la utilización del MAC se logra realizar un análisis cualitativo detallado de los actores sociales que influyen en un territorio, siendo esta una herramienta adecuada para su identificación y posterior selección para participar en la solución de problemas ambientales.