Vulnerabilidad por erosión fluvial en dos corregimientos del Bajo Sinú - Villadiego Lorduy , Jorge; Tordecilla Correa , Orlando; Sepúlveda Vargas, Rubén Darío (Luna Azul, 2022)
Este estudio evalúa la vulnerabilidad de los cascos urbanos corregimentales de Palo de Agua y Nariño en Santa Cruz de Lorica, Colombia. Se utiliza una metodología mixta que combina entrevistas y estimaciones cuantitativas para la valoración de la vulnerabilidad estructural, no estructural, ecológica y socioeconómica. Se analiza la erosión fluvial en puntos críticos y se estima el riesgo. Los resultados muestran que la vulnerabilidad total media es la categoría de mayor predominancia para ambos territorios (84% en Palo de Agua y 78% en Nariño) debido a la intervención humana en las franjas protectoras, lo que destaca la necesidad de tomar medidas para reducir la intervención y aplicar acciones de prevención y mitigación. La investigación destaca la importancia de abordar la vulnerabilidad en Palo de Agua y Nariño, protegiendo la infraestructura y los medios de vida de las comunidades. En síntesis, se desarrolla una evaluación integral de la vulnerabilidad para las zonas en mención, subrayando la necesidad de acciones concretas para reducir la erosión fluvial y proteger a las comunidades frente a los riesgos naturales.