Estructura factorial exploratoria de la percepción de disponibilidad hídrica: análisis de las partes interesadas - Bustos Aguayo, José Marcos; Juárez Nájera, Margarita; García Lirios, Cruz (Luna Azul, 2022)
A menudo, los problemas locales del agua se han abordado desde la perspectiva bottom up donde los actores sociales en relación con sus autoridades construyen una agenda pública, pero el objetivo de este documento ha sido estimar la percepción de riesgo de ambos gobernantes y gobernados en un escenario de escasez, desabasto, insalubridad y carestía del servicio de agua. Se trata del enfoque de los stakeholders o partes interesadas cuyas diferencia y semejanzas convergen en una gobernanza o acuerdo de corresponsabilidad. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo fue explorar la estructura de factores relativos a la percepción de disponibilidad hídrica desde las partes involucradas. Se llevó a cabo una investigación no experimental con una selección de 248 residentes de una localidad del noreste de México. Se estableció la confiabilidad y validez del WRPS-16, que incluía dos dimensiones que explicaron el 39% de la varianza y fueron relacionadas con la aversión o delegación de responsabilidad al Estado por el suministro gratuito de agua y la dimensión propensa al riesgo para dar cuenta de la negociación y el acuerdo con los gobiernos locales. Sin embargo, el tipo de estudio, muestreo y análisis limitó los resultados al contexto de la investigación, lo que sugiere la inclusión del factor de hipermetropía que explica la falta de preocupación y la inacción de las generaciones futuras ante los eventos de riesgo y sus efectos en la comunidad.