Adaptación al cambio climático en sistemas alimentarios indígenas del Teribe en Panamá: una capacitación basada en CRISTAL 2.0 - Montenegro-Gracia, Edilberto Javier; Pitti-Rodríguez, Jacob Eduardo (Luna Azul, 2020)
En esta experiencia didáctica se implementó un taller de capacitación acerca de una herramienta denominada CRISTAL 2.0 (Community-based Risk Screening Tool - Adaptation and Livelihoods), innovadora en el contexto indígena panameño con el objetivo de desarrollar capacidades en los actores locales responsables de la toma de decisiones; estudiantes, profesores e integrantes de las comunidades San San Tigra y San San Druy del Teribe, Panamá. Se describió el impacto de la capacitación a nivel cualitativo y cuantitativo a través del Análisis de Correspondencia Simple. La capacitación ejecutada presentó diferencias entre los grupos de participantes y el impacto del aprendizaje, la cual ayudaría a establecer medidas que fortalezcan la resiliencia climática y a identificar indicadores que midan los cambios en la resiliencia de instituciones nacionales panameñas.