Evaluación del avance de recuperación de un relicto de bosque de planicie inundable y no inundable mediante la caracterización de la composición y estructural vegetal - Pérez Suárez, Verónica (Luna Azul, 2020)
El objetivo de este estudio es de evaluar los cambios en la composición florística del Bosque Las Mercedes después de siete años de implementación de un proyecto de restauración ecológica. Materiales y métodos: se establecieron 14 parcelas permanentes de 50 m x 20 m en las que se registraron todos los individuos vegetales con un DAP ≥ 2 cm. Se analizó la riqueza, diversidad, estructura y composición de la vegetación. Resultados: se identificaron 3344 individuos pertenecientes a 38 familias botánicas, 57 géneros y 71 especies; donde las familias más representativas son Solanaceae y Compositae, y las especies con mayor número de individuos registrados son Solanum oblongifolium, Smallanthus pyramidalis y Boconia frutescens. Sin embargo, la especie con mayor índice valor de importancia (IVI) es Vallea stipularis, seguida de Solanum oblongifolium. En cuanto a la estructura vertical, el mayor número de individuos registrados se encuentran con alturas inferiores a cinco metros y un DAP menor a 10 cm. La diversidad se calculó con los índices de Shannon 2,25 (˂ 3), que indican una diversidad media, y Simpson 0,79 (cercano a 1) exponiendo una alta diversidad y distribución homogénea, con el predominio de dos especies. La prueba de similaridad de Bray-Curtis indica cuatro agrupamientos de parcelas correspondientes a las diferentes coberturas presentes en el bosque. Conclusiones: El relicto presenta una mejoría en la composición florística indicando avance en la recuperación en sus dinámicas naturales al disminuir la dominancia de la familia Rosaceae y en especial la presencia del género Rubus. Sin embargo, se requiere continuar con las actividades de control ya que es una de las especies oportunista que afectaba el dosel del bosque e impide la expresión del banco de semillas y crecimiento de renuevos.