Atenuación de la temperatura y radiación UV de la vegetación en entornos urbanos de ciudades ribereñas y su demanda hídrica. - Devia, Carlos; Torres, Andrés (Luna Azul, 2019)
Introducción. Este trabajo de investigación se realizó en la Ciudad de Honda, Colombia. Identificó el efecto de la sombra de los árboles en la atenuación de la temperatura, humedad relativa, temperatura de superficie del suelo, radiación solar y ultravioleta (UV) y determinó requerimientos de agua para la vegetación arbórea. Metodología. Se tomaron datos de temperatura del aire y de superficie de suelo, humedad relativa del aire, radiaciones solares y UV bajo la sombra de árboles y a plena exposición. Resultados. Se encontró que la temperatura del aire osciló entre 50ºC a plena exposición solar y 41ºC bajo sombra. La temperatura de superficie presentó a plena exposición solar valores de 66.8ºC y 42.6ºC bajo sombra. La variación de la radiación solar registrada ofreció un valor de 17.13 mW/cm2 a plena exposición solar y 1.69 mW/cm2 bajo sombra. La radiación UV presentó valores de 8 a plena exposición solar y 5 bajo sombra. La demanda hídrica por planta/día varió entre 5 y más de 500 litros, siendo la demanda diaria cercana a 2500 m3 . Conclusiones. En la ciudad no se realiza riego a los árboles, lo que conduce a que se produzca un déficit hídrico evidenciado por la pérdida de follaje ocasionando mínimas atenuaciones a la radiación UV. Las especies más relevantes respecto a la sombra son almendro (Terminalia cattapa), Pallandé (Pitecellobium dulce), naranjuelo (Capparis odoratissima), guayacán carrapo (Bulnesia carrapo), chirlobirlo (Tecoma stands), cumulá (Aspidosperma polyneuron) y mango (Manguifera indica). Los árboles pueden generar un buen servicio ecosistémico por la sombra, este servicio está mediado por la selección de la especie y el manejo de que son objeto los árboles.