Flora melífera y apicultura en el prerif de la provincia de taza (norte de marruecos) - Khabbach, Abdelmajid .; Libiad, Mohamed .; Abdeslam Ennabili, Abdeslam Ennabili (Luna Azul, 2013)
Para cuantificar los valores de diversidad de plantas en el Pre- Rif de la provincia de Taza (Norte de Marruecos), como un enfoque económico del medio ambiente, investigaciones y encuestas de campo han subrayado valores de la flora melífera local para la apicultura. La flora melífera, cuya población saca beneficio, se compone principalmente de 28 especies y interesa también a los apicultores itinerantes. Se estimó un promedio de 12,1±10,8 apicultores por asentamiento rural o “douar”, de los cuales 66,3% son itinerantes y el 33,7% son sedentarios, y un promedio de 36,3±30,4 colmenas por apicultor. Por otra parte, varios tipos de mieles se producen ocalmente y se consume ampliamente como un alimento saludable. La producción de miel en la colmena depende de la especie forrajera: baja para Origanum spp., Thymus spp. y Arbutus unedo, y alta para Anthyllis cytisoides, Rosmarinus officinalis,