El cambio de paradigma en el desarrollo rural: ordenación del territorio para un desarrollo sostenible - Cifuentes Ruiz, Paula Andrea (Luna Azul, 2005)
El objetivo de este documento es presentar los fundamentos y principios de una nueva tendencia de pensamiento ambiental que tiene relación con la complejidad, las ciencias de la totalidad y que rompen definitivamente con conceptos de linealidad. Contiene tres momentos: El primer momento proporciona elementos necesarios para comprender la Complejidad , que hemos heredado del pensamiento cartesiano y la modernidad, haciendo énfasis en las relaciones entre ecosistema y cultura, especialmente en el sistema rural. En un segundo momento, se presentan algunos cuestionamientos sobre cómo ha sido la adaptación del hombre sobre su entorno, teniendo en cuenta las diferentes dinámicas culturales con los ecosistemas. Finalmente se presentan unas propuestas respaldadas en diferentes estudios elaborados por expertos, que pretenden ser un aporte a los procesos de sostenibilidad de los territorios urbanos y rurales, teniendo como punto de partida que ambos coexisten y se impactan mutuamente generando interacciones en las que está imbuido el hombre en sus actos de adaptación cultura ; se presentan posibles estrategias para entender y actuar sobre nuestra realidad, la realidad de nuestro territorio, nuestro país.