Utopía biológica - Mejía Echeverri, Luis Alfonso (Luna Azul, 2002)
El presente escrito desarrolla, desde una mirada a la teoría de la evolución, una tesis de antesala determinista, según la cual las características genéticas de los habitantes de las zonas intertropicales son distintas a las correspondientes a los de los países en los cuales hay estaciones. Llevada a cabo la argumentación de la diferenciación en el genoma, y después de haber expresado un problema geopolítico desde tesis biologicistas, el autor plantea el reto de la educación como posible salida a la crisis de los países ’genéticamente’ pobres los cuales debes resignificar estética y culturalmente sus paradigmas de desarrollo.