De nuevo es necesario preguntar: "¿y para qué poetas en tiempos de miseria?" - Grisales Vargas, Adolfo León (Luna Azul, 2002)
La tesis que se sostiene en el artículo es que la miseria no consiste en no poseer medios para satisfacer las necesidades básicas, sino en haber reducido la existencia a una simple satisfacción de las necesidades. Con relación a la poesía, esta tesis implica que a su vez la miseria se refleja en una reducción de la palabra a su aspecto apenas instrumental.