El concepto de pobreza, su medición y la relación con los problemas del medio ambiente - Serrano Moya, Edgard David (Luna Azul, 2002)
Se retoman algunos elementos que se consideran relevantes en la discusión económica sobre pobreza y medio ambiente. Para ello se discute el concepto de pobreza y se analizan algunos indicadores que se utilizan en su medición; se reflexiona sobre la dimensión de la pobreza en Colombia; se describen aspectos sobre las políticas sociales implementadas en Colombia y sobre sus efectos y, por último, se hace un breve análisis sobre la relación entre pobreza y medio ambiente.