Comparación y manejo de los diferentes riesgos del agua, en los aspectos social, económico y de la Salud general - Carmona H, Juan Carlos; Muñoz O., José Fernando (Luna Azul, 2009)
El agua en exceso o déficit es perjudicial para los seres vivos y para el desarrollo social y económico de las comunidades. Desastres naturales relacionados con el agua, como las inundaciones y los maremotos son dos ejemplos claros de catástrofes relacionadas con el agua que pueden afectar seriamente el desarrollo integral de ciudades y países, en cualquier esfera productiva. Además de los daños en la actividad económica o en el aspecto social y habitacional, el agua presenta un gran riesgo para las comunidades desde el punto de vista de la salud en general. El agua no potable, la cual desafortunadamente se consume en muchas naciones del mundo, es causante de gran cantidad de enfermedades en pacientes de todas las edades, viéndose más afectada la comunidad infantil de los países en vías de desarrollo. Considerando que en contra del agua y los desastres naturales la fortaleza humana es débil; sí se debe tener claro que hay muchas otras instancias y acciones que las comunidades pueden ejecutar con el objetivo de mitigar daños que tengan relación con el agua, la salud general y el desarrollo de las poblaciones. El manejo e identificación de las posibilidades para mejorar las anteriores situaciones negativas deben ser producto de la acción y trabajo en conjunto de las administraciones, la academia y los sectores privados, en busca de un beneficio general e integral. ABSTRACT Excess or deficit of water affects living beings, as well as social and economical development inof communities. Natural disasters related to water, such as flooding and tsunamis are two clear examples of risks catastrophes to influencing integral development of cities and countries at any productivity level. Besides the damage to economical, social or constructing aspects, water threatens general health in different communities, from the general health point of view. Non-potable water, which unfortunately is drank in many countries, causes great variety of diseases in patients of all ages, drastically affecting more drastically infants in underdeveloped countries. Considering that against water and natural disasters, humans men is are not strong enough, ; it is necessary to highlight that in other cases there are many actions communities can undertake to diminish water -related damage, health risks and general development. Identifying and managing different possibilities to improve these egative situations is must be the result of a joint effort that includes public administration, the academic area and all private institutions in order aware of the need and aiming to achieve a general and integral benefit.