Diagnóstico participativo da Agricultura e Pecuária Familiar: Desafios e Oportunidades de transição na Província do Cunene, Angola - Fernandes Alves de Lima, José Carlos; Rodriguez Delgado, Caridad; García Vega, Julio; Tchihaqui Namuele, Tomas Muimo (Luna Azul, 2026)
A produção agrícola é uma das atividades mais importantes na economia das famílias da província do Cunene, enfrentando, porém, condições mínimas para o seu desenvolvimento. O objetivo principal deste estudo foi diagnosticar os obstáculos à diversificação agrícola na agricultura e pecuária familiar e promover a proteção ambiental por meio de práticas agroecológicas sustentáveis. Utilizou-se a metodologia de investigação-ação participativa, valorizando o conhecimento da própria população local para compreender a realidade existente. Os métodos de investigação utilizados foram: o método teórico relacionado com a histórico - lógica, análise - síntese e indução - dedução, como métodos empíricos, estudo documental, observação, inquéritos e entrevistas como métodos estatísticos – matemáticas. A análise evidenciou que a agricultura familiar no Cunene sofre limitações significativas, como acesso restrito a tecnologias, água e assistência técnica especializada. A produção é predominantemente tradicional, com pouca diversificação agrícola e forte dependência da criação extensiva de gado. Apesar disso, a população detém conhecimentos importantes sobre práticas agroecológicas, que ainda não são amplamente aplicadas por falta de apoios. Conclui-se que a capacitação dos agricultores e o fortalecimento dos mecanismos de apoio técnico e financeiro são fundamentais para a transição a uma agricultura mais económica e sustentável. A adopção de práticas agroecológicas participativas mostrou-se eficaz para diversificar a produção e conservar os recursos naturais. Essas ações são essenciais para melhorar a segurança alimentar local, elevar as condições de vida das famílias rurais e reduzir a vulnerabilidade à fome na província do Cunene.