La competencia ambiental compleja como meta y constructo de aprendizaje en educación ambiental: estudio de un caso - Sedano Aguilar, Wesles; Puerto Layton, Claudia Marcela; Tovar Gálvez, Julio César (Luna Azul, 2026)
Un problema para llevar la educación ambiental –EA- al currículo es determinar la meta y constructo de aprendizaje. Como una solución, el objetivo es proponer la Competencia Ambiental Compleja –CAC-. Para ello, la primera parte es teórica, por lo cual se presenta el marco ontológico, epistemológico, pedagógico y didáctico de la CAC. La segunda parte es empírica, por lo que se ilustra la forma en que el profesorado puede evaluar la CAC para mejorar sus experiencias en EA. La metodología es cualitativa y emplea un conjunto de indicadores a priori para evaluar la narrativa que un profesor construyó sobre un curso de bioquímica en una universidad. Los resultados muestran que la CAC de los estudiantes está en un nivel intermedio, necesitando mayor trabajo en sus componentes cognitivo, metacognitivo y fáctico. La discusión aborda los resultados, contraste con otros estudios e implicaciones prácticas. Palabras clave: educación ambiental; competencia; complejidad; enseñanza; evaluación. Complex Environmental Competence as a Learning Goal and Construct in Environmental Education: A Case Study. Abstract: A challenge in integrating environmental education (EE) into the curriculum is determining the learning goal and construct. As a solution, the objective is to propose Complex Environmental Competence (CEC). To this end, the first part is theoretical, presenting the ontological, epistemological, pedagogical, and didactic framework of CEC. The second part is empirical, illustrating how teachers can assess CAC to improve their EE experiences. The methodology is qualitative and employs a set of a priori indicators to evaluate the narrative a teacher constructed about a biochemistry course at a university. The results show that students’ CAC is at an intermediate level, requiring further work on its cognitive, metacognitive, and factual components. The discussion addresses the results, contrasts them with other studies, and explores practical implications.