Fortalecimiento y transformación del sistema de vigilancia de calidad del aire en colombia: hacia un enfoque integral de gestión de riesgo en salud pública - Murad Pedraza, José Alejandro; Ramírez-Franco, Johan Camilo; Puentes Puentes, Rafael Arturo (Luna Azul, 2026)
El artículo presenta un análisis exhaustivo y una propuesta de reestructuración para los Sistemas de Vigilancia de Calidad del Aire (SVCA) en Colombia. Se identifica que la cobertura actual es insuficiente y está desigualmente distribuida, concentrándose principalmente en las grandes ciudades como Bogotá, Medellín y Cali, y dejando desprotegida a una parte significativa de la población urbana. El diagnóstico revela que, aunque existen 23 SVCA reportados, muchos no cumplen con los criterios técnicos mínimos de diseño, como el número y la tipología adecuada de estaciones según las directrices normativas. La normativa vigente, basada en resoluciones como la 650 de 2010 y la 2254 de 2017, obliga a implementar SVCA solo en municipios con más de 50.000 habitantes, lo que excluye a la gran mayoría de los municipios del país (solo el 9,3% están obligados) y limita la capacidad para detectar problemas de contaminación transfronterizos o en áreas más pequeñas. Para solucionar estas deficiencias, la investigación propone una expansión ambiciosa y nacional del sistema. La propuesta central es la creación de un SVCA “Inicial” que cubra todos los cascos urbanos del país, categorizando los municipios por rangos de población y proponiendo un número mínimo específico de estaciones (fijas automáticas e indicativas con sensores electroquímicos) para cada categoría. Esto implica pasar de las 209 estaciones actuales a un sistema con más de 5.000 estaciones, sectorizado en tres regiones operativas (Norte, Centro y Sur). Se incluye una nueva tipología de estación “Ambiental” para medir fuentes de contaminación mixtas y se recomienda el uso de sensores electroquímicos de bajo costo para ampliar la cobertura espacial. La inversión total estimada para esta implementación es de aproximadamente 720 mil millones de pesos, una cifra comparable con otros grandes proyectos de infraestructura nacional, justificada por el objetivo de proteger la salud pública y contar con un sistema de alerta temprana ante la contaminación atmosférica.