Evaluación de las propiedades físicas del suelo y presencia de micorrizas arbusculares en dos sistemas de cultivos de frijol (Phaseolus vulgaris y Phaseolus dumosus) en Sibundoy, Putumayo - Ortega Urbano, Jeimy Johana; Arcos Rodríguez, Yuliana; Guerra Acosta, Adriana del Socorro; Erazo Guerrero, Brayan Arley (Luna Azul, 2026)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) pertenecen al filo Glomeromycota, estableciendo asociaciones mutualistas entre la mayoría de las plantas, generando beneficios como el aumento del crecimiento vegetal, la eficiencia en el uso de agua y nutrientes, y el control de patógenos. Este estudio evaluó la variabilidad porcentual de micorrización en dos sistemas agrícolas de Phaseolus vulgaris (fríjol voluble en suelo agrícola) y Phaseolus dumosus (fríjol tranca en suelo de conservación) en Sibundoy, Putumayo, a través de la caracterización de propiedades físicas del suelo, el conteo de esporas de HMA y el porcentaje de micorrización en raíces. Los suelos de conservación presentaron mayor densidad aparente (0,60 g·cm⁻³) y real (2,31 g·cm⁻³) que los suelos agrícolas (0,52 y 2,10 g·cm⁻³, respectivamente), así como mayor porosidad (75,16% frente a 73,51%). La humedad gravimétrica fue más alta en suelos de conservación (150,94%) que en los agrícolas (140,78%), al igual que la humedad volumétrica (77,31% vs. 64,85%). En cuanto a la conductividad hidráulica, se reportó moderada en suelos de conservación (4,18 cm·h⁻¹) y moderadamente lenta en los agrícolas (1,28 cm·h⁻¹). Se identificó un mayor número de esporas en suelos de conservación (52) comparado con los agrícolas (21), y un porcentaje de micorrización superior en P. dumosus (88,64%) frente a P. vulgaris (50,14%). Los resultados sugieren que las condiciones físicas del suelo y el tipo de manejo agrícola influyen significativamente en la presencia y efectividad de las HMA, lo que resalta su importancia ecológica y potencial aplicación en sistemas agrícolas sostenibles.