La paz telúrica: Expresión de investigación-otra en ciencias ambientales desde el abrazo de lo territorial y lo académico - Ramírez Martínez, Leonardo (Luna Azul, 2026)
“…en una cultura construida para engendrar la guerra, la primera víctima es la naturaleza.”. Con esta expresión, el pensador ambiental Augusto Ángel Maya realiza una apertura para la reflexión central del presente articulo: es imprescindible la construcción de una paz telúrica desde la relación cultura – ecosistema. Además, el Pensamiento Abismal permite la inclusión del territorio como expresión de cimentación. Es así como se plantea el objetivo general que guiará la investigación: Develar las construcciones de la Paz Telúrica desde las concepciones académicas y territoriales; tres objetivos específicos: Relatar la expresión académica de la Paz Telúrica desde la historia de vida de Patricia Noguera, exponer la expresión territorial de la Paz Telúrica desde la experiencia de la Juntanza Chinchiná Resiste y contrastar las concepciones de la paz telúrica desde la academia y el territorio. En concordancia con una postura epistémica-ética orientada a la sensibilidad y el habitar, se plantea una metodoestésis como los caminos de lo sensible para el despliegue de los trayectos que permiten las expresiones biográficas, vivenciales y territoriales en constante diálogo e interacción. En cuanto a los resultados esperados, se pretende ocluir en una conceptualización de la paz telúrica que emerja del diálogo entre la académica y el territorio, lo cual aporta directamente a la reconciliación de las culturas con los ecosistemas desde la Naturaleza que Somos, en-desde las Ciencias Ambientales.